Госпиталь в деревне Белый Конь

hospitalБолее полувека назад наша страна была объята огнем сражения. В тяжелых боях советский народ отстаивал свою независимость. Наши воины, неся тяжёлые потери, отстаивали каждую пядь родной земли. Женщины, дети, старики в тылу ковали основу будущей Великой Победы. Грозное эхо войны докатилось и до нашей области.

На части её территории велись боевые действия. Не был исключением и наш район, д. Белый Конь. Во время встреч и бесед с жителями села выяснилось, что боёв на территории нашего сельского совета не было. Немцы шли походным маршем в течение 8-9 дней по направлению на Елец, а в деревнях останавливались только на ночлег. Наиболее сильные бои были на территории Тербунского района, в с. Борки, где держал оборону стрелковый батальон, которым командовал капитан Пушкарёв. А в деревне Белый Конь находился армейский госпиталь, и раненые бойцы из Борок поступали в этот госпиталь. Врачи жили в доме Лазуткиной Анны Фёдоровны. Бойцов, которые умирали от ран, хоронили на берегу ручья Ольшанец. Здесь же был и капитан Пушкарёв, который был тяжело ранен во время боев и умер в госпитале.
После окончание войны останки воинов были перенесены и захоронены в братской могиле в деревне Весёлая. В эту же братскую могилу перенесены остатки лётчиков, погибших в д. Каменка при выполнении боевого задания.
Отгремела война. Заросли траншеи и воронки густой травой. Кажется, ничто не напоминает о кровопролитных сражениях, о миллионах павших за свободу и независимость нашей Родины. Но Великая Отечественная война жива в памяти народной. И низкий поклон героям, павшим во имя Великой Победы!

 

bel-kon pam4
 д. Белый Конь Памятник погибшим воинам.
Установлен в д.Весёлая

На фото вверху: Дом Лазуткиной А.Ф. Во время войны в здании располагался полевой госпиталь.

Публикация подготовлена Васильевой В.А.

colektedu ruokno71ege 2018gialogobanner deptnoIMG-20190902-WA0000