den

«Усадьбы нашего края»

b110 октября сотрудники Липецкой областной детской библиотеки провели краеведческое мероприятие, посвященное усадьбам нашего края. «Усадьба - как гласит словарь Даля, - господский дом на селе со всеми ухожами, садом, огородом и прочим».

Понятие это утвердилось в русском языке и в жизни только в 18 веке. А до этого господский дом называли поместьем. Впрочем, термин этот продолжал свою жизнь вплоть до 20 столетия. Он означал пожизненное владение землей с крестьянами, которыми царь награждал бояр и дворян за воинскую и государственную службу. Небывалый расцвет усадебной жизни со всеми ее особенностями совпадает со второй половиной 18 - начала 19 века. Екатерина II, сама считавшая себя российской помещицей, всячески поощряла развитие усадеб. В них она совершенно справедливо видела опору империи на местах и своеобразные центры просвещения.
Сотрудницы предложили  нам познакомиться с некоторыми усадьбами и садово-парковыми ансамблями, сохранившимися на территории Липецкого края.
Усадьба Муромцевых.Замечательный усадебный комплекс частично сохранился в Данковском селе – Баловнево. Главные его постройки были воздвигнуты в конце 18 – начале 19 века владельцами села Муромцевыми, самым знаменитым из которых был генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев.
Приступив к строительству усадьбы, Матвей Васильевич пригласил для ее создания лучших специалистов. Не случайно многие считают автором проекта усадебного дома Растрелли, а проект храма относят к творчеству Баженова.
Усадьба Нечаевых-Мальцевых. Редкий по красоте и исторической значимости усадебный комплекс находится в селе Полибино Данковского района. Уникальная усадьба появилась в семье Сторожевая Слобода (так называлось тогда Полибино) в конце XVIII века. Зодчий, подаривший данковской окраине рукотворное чудо, неизвестен. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу 19 в., входили: Дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушилкой и другие постройки. Все это создавалось тремя поколениями владельцев: Дмитрием Степановичем, Степаном Дмитриевичем Нечаевыми и Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцевым, оставившими заметный след в истории и культуре России.

b2

colektedu ruokno71ege 2018gialogobanner deptnoIMG-20190902-WA0000