den

Живая классика - 2015

DSCN44352015 год объявлен Годом литературы в России. К Году литературы приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы.
Мы начинаем со школьного этапа IV Всероссийского  конкурса юных чтецов  «Живая классика - 2015». Чтобы у детей повышался интерес к чтению, расширялся кругозор, чтобы искать и поддерживать в детях талант к художественному чтению классических произведений литературы, уже не первый год проводится Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Конкурс проходит во всех регионах России под патронатом Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Москвы. Родь книги в жизни человека неоценима. Первое знакомство начинается со сказок, в которых мы учимся различать добро и зло, правду и ложь, сочувствовать окружающим. Начав учиться в школе, мы расширяем свой читательский интерес. Знакомимся с детской литературой, которая написана простым и красивым языком. Окунувшись в волшебный и таинственный мир литературы, мы развиваем память, речь, расширяем словарный запас. Этому же и способствует конкурс, который проводится в школе,  «Живая классика». Что же такое классика? Это литература, прошедшая испытание временем, пережившая века, оставшаяся в сердцах людей. Это лучшие произведения, созданные мастерами художественного слова. Это слово написано для нас.
Тексты учащимися были выбраны писателей   XX , IX и современного веков. В этом году мы предложили поучаствовать в конкурсе кроме 6-7 классов и пятиклассникам. Они охотно согласились.  Можно отметить мастерство исполнения всех участников конкурса. Правильная русская речь, занятный сюжет, инсценирование, жесты и мимика - все это создало удивительную атмосферу литературной гостиной, где каждый слушатель был причастен к происходящему.
Жюри состояло из учителя искусства  Валентины Александровны, библиотекаря Людмилы Михайловны и ученицы 9 класса. Ребята так  вдохновенно читали подготовленные тексты, что  жюри, подводя итоги конкурса, с большим трудом определило победителей.
Всем конкурсантам вручены сертификаты участника школьного этапа II Международного конкурса юных чтецов  «Живая классика - 2015», а победители  на торжественной линейке награждены дипломами.
Отдельное спасибо хочется сказать учителям литературы. Это Лишова Н.И., Иванищева Г. М., Пахомова Н.С.
Конкурс еще раз подтвердил, что интерес к книге у подрастающего поколения не пропадает, а классическая литература жива и востребована.
DSCN4428DSCN4429DSCN4431DSCN4432DSCN4433DSCN4436

 

colektedu ruokno71ege 2018gialogobanner deptnoIMG-20190902-WA0000